Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

破解用藥6NG 遵守5要保平安

破解用藥6NG 遵守5要保平安

(中央社記者陳偉婷台北28日電)民眾用藥習慣差,藥師發現,不少民眾有用藥迷思,包含隨意吃成藥、吃西藥搭胃藥、囤積藥品放到過期或吃藥配咖啡、茶,應培養正確用藥觀念,才能藥到病除。

根據衛生福利部食品藥物管理署最新統計,近9成(86.7%)的家庭都有錯誤用藥情形,歸類5大迷思分別是吃錯藥(68.4%)、就醫觀念錯誤(51.3%)、購買來路不明的藥品(42.2%)、感冒一定要吃藥(9.9%)、及藥品囤積、保存不當(9.1%)。

常見的用藥NG包含:
1.吃藥不配白開水,配茶、配酒、配咖啡。國泰醫院藥劑科藥師蔡蕙君解釋,安眠藥配酒可能加強鎮靜效果,若搭配咖啡、茶可能影響藥效,搭配葡萄柚汁則可能會有不良交互作用。

2.感冒藥、腸胃發炎藥沒吃完,留著下次吃。蔡蕙君說,身體有不舒服應先看醫生,不該貿然使用過去剩下的藥,過去的藥和這次身體狀況未必符合。

3.吃西藥傷胃,一定要搭胃藥。不見得每個藥品都會傷胃,不見得要搭胃藥,且部分藥物和胃藥併服可能會影響藥效,如治療皮膚、呼吸道等感染症狀的四環黴素類抗生素。一般來說除非長期用藥或有些藥物本身就會傷胃,才會詢問醫師是否需要加開胃藥。

4.藥品保存一定要冰。藥師建議,藥品應放在室溫陰涼處,不要放在潮濕的地方,也不要直曬太陽。除非藥廠建議存放冰箱,否則不建議放冷藏。

5.西藥、中藥併服沒關係。中西藥併服可能會產生不良反應,應和醫師討論再決定。

6.膠囊、藥丸太大顆難吞,自行打開或磨碎。蔡蕙君表示,不是所有膠囊和藥丸都適合磨碎和打開,如部分藥物是強效劑型,有膠囊包覆是為了讓藥效慢慢散發出來,若磨碎或打開,藥效一下子釋放,影響血中濃度,產生不良反應的機會也會增加,或增加胃的刺激。

用藥安全要做到:
1.要了解風險:長期使用制酸劑(胃藥)會造成胃酸不足、影響營養吸收,導致胃腸細菌過度生長而增加感染等風險。含碳酸氫鈉的制酸劑,可能會造成腹脹;含鋁的制酸劑,可能會造成便祕;含鎂的制酸劑,可能會造成腹瀉。

2.要看標示:藥袋都會清楚說明使用方法和注意事項,應看清楚並遵照指示服藥。

3. 要告知病況:身體不舒服應看醫生,並清楚告知有沒有藥物過敏、慢性疾病、懷孕或併服其他藥物。

4. 要遵醫囑:要依照醫師、藥師所給予的相關指示用藥,不要隨便買藥吃。

5. 要問專業:服藥產生任何不適反應或不清楚用藥方式,應諮詢醫師或藥師。1040928


更新時間 : 2021-10-20 01:34 GMT+08:00