美3總統後人訪台 沈呂巡重要推手

(中央社記者唐佩君台北28日電)9月初在台北有件盛事,3位美國故前總統羅斯福、杜魯門及艾森豪的後人齊聚一堂,據了解,外館這次花了很多心血接洽安排3位訪賓,駐美代表沈呂巡更是重要推手。

今年為紀念抗戰勝利70週年,外交部很早就規劃相關活動,並擬出邀請重量級訪賓名單。據了解,在深入了解歷史及多方接觸後,訪台名單選定羅斯福孫子大衛羅斯福、杜魯門長孫克里夫頓杜魯門丹尼爾,及艾森豪孫女瑪莉艾森豪。

這3位美故總統曾在第二次世界大戰期間及戰後,分別對中華民國提供許多軍事與經濟援助。

例如1941年羅斯福總統同意美軍以志願軍身分來華,成立「飛虎隊」助華抗日,後來在1943年與中華民國及英國發表開羅宣言,明定歸還台灣及澎湖;1950年杜魯門總統派遣第七艦隊巡弋台灣海峽,阻絕共軍進犯;1954年艾森豪總統簽訂「中美共同防禦條約」,並促美國國會通過「台灣決議案」,把協防台澎的承諾擴及金門及馬祖等外島。

據了解,邀請這3位重量級外賓並不容易,駐美代表處也是透過多項管道分別聯繫,且沈呂巡不僅是打了多通電話,還親自拜訪大衛羅斯福,由於2人都對歷史有濃厚的興趣,聊得非常開心,大衛羅斯福還透露小時在家中曾見到蔣宋美齡的往事。

由於大衛羅斯福管理羅斯福圖書館,沈呂巡與他見面時一起找出過去未發現對中華民國台灣非常重要的史料,包括羅斯福總統親簽同意100名飛行員赴華操作P-40戰機祕密備忘錄影本、羅斯福總統於檀香山召開戰略會議照片,及「開羅宣言」原稿影本,來台時還很慎重把珍貴史料複製品裱框送給總統馬英九。

資深外交官表示,中華民國這次以歷史真相紀念抗戰,讓美方感覺到認真真誠,促使多位抗戰歷史人物後代願意訪台,彰顯中華民國才是抗戰中流砥柱。
1040928