超現實暗黑樂園 塗鴉藝術家班克西吸金

(中央社倫敦26日綜合外電報導)英國知名塗鴨藝術家班克西(Banksy)在英格蘭西南方濱海小鎮打造超現實的超困惑主題樂園,5周來為所在地小鎮帶來2000萬英鎊(新台幣10億元)收益!
班克西在索麥塞郡(Somerset)魏斯頓(Weston-super-Mare),利用廢棄戶外泳池,變裝成暗黑樂園(Dismaland),樂園裡有死去的灰姑娘、荒廢的仿迪士尼樂園城堡,樂園工作人員都有張苦瓜臉。

倫敦「每日郵報」(Daily Mail)報導,暗黑樂園號稱是「藝術、遊樂場和入門級無政府主義藝術節」,吸引來自美國、墨西哥、南韓等各地訪客。魏斯頓原本人口僅7萬5000人,樂園開幕以來,每天限量販售4000張門票,總共湧進超過15萬名觀光客。

報導指出,班克西的另類主題樂園促進索麥塞郡商業活動20%,旅館訂房率提高50%,鐵路交通也增倍。

「參觀索麥塞郡」(Visit Somerset)執行長特納(John Turner)說:「班克西效應為這座小鎮帶來全世界遊客,情況前所未見。」
暗黑樂園今晚落幕前的晚會,邀來美國嘻哈樂團DeLa Soul、Blur樂團的戴蒙‧亞邦(Damon Albarn),以及俄羅斯女子龐克樂團暴動小貓(Pussy Riot)等團體演唱。1040927