Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:台灣與東南亞互補性強

蔡英文:台灣與東南亞互補性強

(中央社記者呂欣憓台北27日電)民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今天表示,她若執政會和東南亞建立穩定長期的交往模式,東南亞和台灣互補性很強,如果可以全方位規畫、系統性地執行,彼此都可以受益。

蔡英文今天下午出席世界台商護台聯盟2015經貿論壇。她致詞時表示,在很多地方看到台灣人對現狀有很深的無奈,以及對下一階段民進黨執政的期待。

蔡英文指出,中國大陸經濟成長速度放緩,台商一部分移往東南亞,東協是繼歐盟之後最大的區域經濟體,任何一個國家尤其是亞洲國家都不能忽略東協在區域和全球經濟上的意義。

她指出,相對這幾年台灣經濟這幾年不好,年輕人找工作真的很困難,一個負責任的領導者,要指引出路和提出有效解決問題,不能把雞蛋都放在一個籃子裡。

蔡英文說她前幾天提出新南向政策,不只和東南亞與印度建立經貿夥伴關係,還要推動文化教育等面向的交流,建立穩定長期的交往模式。東南亞和台灣在經濟結構、產業結構、資源互補性很強,如果可以全方位規畫,系統性地執行,互補性可以完全發揮出來,讓彼此受益。

蔡英文並提到她若執政會有3個產業重心,包括ICT和物連、綠能產業和生活產業,並以綠能產業、國防產業、物連網和智慧生產、生技產業、智慧精密機械等主題在全台灣形成5個重要產業聚落。1040927


更新時間 : 2021-10-18 06:40 GMT+08:00