蔣經國50年前手植扁柏 11月重現明池

(中央社記者呂欣憓台北27日電)今年是國父孫中山誕辰150週年,50年前時任國防部長的故總統蔣經國,在宜蘭明池種下了1棵扁柏,歷經山風吹、雨水打,當年的扁柏已長成了大樹,今年將重現國人眼前。

50年前的11月7日,國父誕辰紀念日前夕,蔣經國在省主席黃杰、省交通處長陳聲簧、公路局長林則彬的陪同下,除視察北部橫貫公路的興建情形,還在現在的明池園區內親手種下了1棵扁柏。

時隔50年,國軍退除役官兵輔導委員會下轄的榮民森林保育事業管理處想起了這棵當年由蔣經國種下的扁柏,但是當年的空曠園地和小樹苗,早已經變成林木蓊鬱的森林和大樹,森保處的技師目測發現現場只有紅檜和柳杉,「扁柏去哪裡了?」
森保處的技師因此把那1區的樹木鑽心,發現有1棵樹木的紋路和其他樹木不一樣,技師們再用經緯儀對照當年的位置,再剪枝葉比對,確認當年那塊區域裡的確有1棵扁柏。

森保處處長鄭仰生說,民國48年因為碰上八七水災,政府挪開路經費去救災,由於蔣經國曾任退輔會主委,因此即使卸下退輔會主委的職務,蔣經國還是很關心北橫公路的開路狀況,要求森保處開闢林道的路基標準比照公路局。

蔣經國54年到明池時,發現可以把森保處的100、110、300線林道串連以後成為北橫東部出口。鄭仰生說,可以說北橫公路有一半是森保處林道闢接而成,當年在開路和造林的時期,大概有80多位榮民和技術工因此犧牲,因此在100線林道口設置「榮啟山林」紀念碑,紀念這些為國犧牲的老兵。

森保處預計在11月12日國父誕辰紀念日舉辦活動,讓這棵扁柏重現世人眼前,並再種下唯一以台灣命名的樹種「台灣杉」,同時舉行「不滅的榮光」紀念碑接碑儀式,感念榮民的犧牲奉獻。

森保處的前身是政府在民國48年10月成立的「臺灣橫貫公路森林開發處」,隸屬退輔會,安置並輔導國軍退除役官兵,民國64年更名為「輔導會森林開發處」,87年再更名為「榮民森林保育事業管理處」。

鄭仰生說,早年在宜蘭不管是造林或伐木,森保處負責生產很多木材,在教育或經濟建設上都很有貢獻,現在4、5年級的人當年唸書的課桌椅都是森保處生產的,全盛期時有2000到3000位員工。

隨著政策改變,森保處不再從事林業生產工作,而改為護山和巡山,由於工作和農委會林務局相近,配合組織改造,未來森保處會和林務局合併。鄭仰生說,除了11月12日的活動,森保處並出版了多本書,紀念榮民的貢獻,也做為森保處謝幕之作。1040927