Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐習會即將登場 難掩緊張情勢

歐習會即將登場 難掩緊張情勢

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國總統歐巴馬即將正式接待首次抵美進行國是訪問的大陸國家主席習近平,但盛大的排場不足以掩飾因大陸網路間諜活動、經濟政策和與鄰國領土爭端所引發的雙邊緊張關係。

路透社報導,美國和大陸官員希望至少在全球對抗氣候變遷方面展現合作精神,以使雙方峰會在正面氣氛下進行,因此將在去年達成的劃時代二氧化碳排放協議基礎上,公布進一步協議。

但這方面成就卻必然會因雙方重大分歧而蒙上陰影;這些分歧凸顯出,世界2大經濟強權日益相互對抗。

習近平的國是訪問將於美國東部時間今天上午九時(台北時間今天晚上9時)正式展開,屆時歐巴馬將在白宮南草坪舉行包括21響禮砲在內的歡迎儀式,隨後兩人將依序在白宮橢圓形辦公室進行會談、召開聯合記者會和現身正式國宴。

儘管習近平能享有這些表面的尊崇,他繼教宗方濟各之後訪問華府,卻不可能如人人愛戴的教宗一般,受到媒體舖天蓋地的報導。教宗所到之處,都有心懷崇敬的民眾在場。

在外交方面也是一樣,預期在雙方發生歧見的重大問題上,不會獲致重大政策突破。

但美國官員說,習近平仍將在峰會上作出重大宣布,承諾世界最大溫室廢氣來源地大陸將從2017年開始,實施全國性的「管制與交易」計畫,以限制排放。

不過,這也可望只是峰會少數具體的政策成就之一。(譯者:中央社簡長盛)1040925


更新時間 : 2021-05-15 23:54 GMT+08:00