Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星登革熱死亡率低 台灣學習快篩

星登革熱死亡率低  台灣學習快篩

(中央社記者龍珮寧台北25日電)新加坡去年登革熱病例1萬8225例、5例死亡,死亡率0.03%。台灣取經新加坡快篩經驗,讓「隱藏病例」快速顯現,早期診斷、早期給予治療與及早防疫。

登革熱中央流行疫情指揮中心今天召開第三次工作會議,由指揮官、行政院副院長張善政主持,由於中秋節三天連續假期即將到來,這次會議就登革熱病患就醫分流及應變醫院運作狀況進行討論。

疾管署副署長莊人祥表示,登革熱病例自入夏以來累計1萬6074例本土病例,台南市就有1萬3960件,昨(9月24日)新增792例本土登革熱病例,分別為台南市709例,「疫情要在9月底反轉很難」。

他說,不論是全國單日或是台南市單日都創下記錄新高,造成近期每日登革熱新增病例數持續上升的因素,除目前疫情處於流行高峰期外,也可能與採用登革熱快篩試劑(NS1)大量檢驗,及近日改由電腦自動研判病例,讓許多「隱藏病例」快速顯現所致。

疾管署長郭旭崧分析病例直線上升原因,是大量使用登革熱快篩試劑的「快篩效應」。新加坡前幾年登革熱疫情嚴峻,但死亡率不高,日前派員去新加坡獲得更多經驗,也將防疫略為調整。

郭旭崧說,新加坡2006年的死亡率是0.32%,自2011年使用登革熱快速檢驗試劑(NS1)後,2014年1萬8335名確病病例中,死亡5人,死亡率是0.03%。

相較於台灣,莊人祥說,目前42例確定登革熱死亡個案,死亡率為0.29%,若加上待審的29例,死亡率為0.49%,去年則是0.1%。

郭旭崧說,新加坡近5年也因為普遍使用快篩而湧現大量病例,若沒有快篩、病患死亡率高,快篩可以較早知道,有利早期診斷、早期治療。

衛福部次長林奏延說,這2天因快篩確診病例比由21%到5成,一旦快篩陽性就列入確診病例,過去是透過抽血檢驗,今年較能真實反映疫情,感覺過去疫情有被「低估」,今年透過快篩讓病例浮現是件好事。

莊人祥說,隨著隱藏病例的出現,將有助於醫療院所對疑似登革熱病患早期診斷、早期給予治療,也能讓防疫人員及早偵測疫情,及時進行相關防治作為,防範疫情蔓延。1040925