Alexa

中秋節不烤肉 苗栗環局喊話低碳護地球

中秋節不烤肉  苗栗環局喊話低碳護地球

(中央社記者管瑞平苗栗縣25日電)台灣人近幾年過中秋節除了柚子、月餅,還有不少「烤肉」活動,苗栗縣環保局特別在秋節前夕提出呼籲,燃燒1公斤木炭會排放3.7公斤二氧化碳,呼籲縣民「團圓賞月不烤肉」。

苗栗縣環保局指出,烤肉使用的木炭屬高耗能、低附加價值產品,生產1公斤木炭需消耗6至10公斤木材,且燃燒1公斤木炭會排放出3.7公斤二氧化碳,不僅影響空氣品質,更可能吸入有毒致癌物質,同時也助長全球暖化危機。

木炭燃燒可能產生的空氣污染物,包括粒狀污染物、一氧化碳、二氧化碳、硫氧化物、氮氧化物、多環芳香烴(PAHs)及微量戴奧辛等,其中多環芳香烴(PAHs)及戴奧辛等物質已經國際癌症研究中心證實為致癌物質。

環保局說,烤肉除增加二氧化碳等空氣污染物排放外,也容易讓自己與家人暴露在不良空氣品質當中,危害身體健康,此外,烤肉產生的大量垃圾,也增加環境及垃圾處理負擔。

「中秋節就是要烤肉,不然要幹嘛?」曾幾何時,台灣的中秋節,儼然已成「烤肉節」,各大賣場因應秋節檔期,特別推出「烤肉專區」,所有烤肉用品一應俱全,除了個別家戶邀約親友烤肉外,更有社區、團體舉辦大型甚至封街烤肉活動。環保局沉重呼籲,中秋節「把焦點還給月亮」,捨棄以往不環保的烤肉文化。

邱姓民眾指出,中秋節沒烤肉,總覺得「少一味」;但也有人持贊成立場,認為親戚好友單純的賞月、聊天,更具團圓意義。

環保局建議,苗栗縣有好山好水,不妨利用秋節連續假期,在縣內進行深度的生態旅遊體驗,以月光及月餅、柚香、茶香陪伴親友,低碳環保過中秋。1040925


更新時間 : 2021-01-18 00:13 GMT+08:00