Alexa

民眾省菜錢捐復康巴士 朱立倫:感動

民眾省菜錢捐復康巴士  朱立倫:感動

(中央社記者王鴻國新北市25日電)由三重區一群市井小民組成的「IOU關懷團隊」,平時省下買菜錢集資捐贈一輛復康巴士,新北市長朱立倫受贈時直呼感動。

「IOU關懷團隊」創會會長陳猜表示,「我們都是菜籃族啦,每月省下買菜錢來做善事。」善款每月有結餘,累積到今年有新台幣100多萬元,決定買復康巴士來造福身障朋友。

「IOU關懷團隊」第2任會長李聰平表示,他們成立團體時,起初只有20、30名會員,都是三重地區一些賣菜、做工或是在廟裡當義工的左鄰右舍,大家每月繳交100元至1000元不等,用來幫助一些獨居老人,逐步獲得肯定,目前已有140多名會員。

現任會長梁進益已是第4任會長,他表示,IOU關懷團隊創立至今剛好滿10年,以濟弱扶貧為宗旨,平時對獨居老人關懷,對於陷困的家庭給予急難救助,經常發放學生獎助學金並認養家扶中心15名兒童。

他表示,新北市的復康巴士數量是全國最多,去年一年服務就超過47萬人次,今天受贈的是第359輛,未來希望募到380輛,來服務更多的身障朋友和失能長輩。

朱立倫表示,這些爺爺奶奶、阿公阿嬤、阿祖真的是把每天買菜的錢節省幾塊錢,每個月節省一些錢,大家共同匯集起來做愛心,對於很多長輩為社會付出的努力,他感到非常感動,也謝謝這些阿公阿嬤。1040925