Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中秋節賞花趣 科博館賞月兼賞花

中秋節賞花趣  科博館賞月兼賞花

(中央社記者郝雪卿台中25日電)中秋節連續假期除了賞月及烤肉外,也可以賞花,科博館植物園今天起舉辦「悠然掬月花藝展」,超過60件中秋花藝作品展出。

科博館植物園熱帶雨林溫室今天起至10月4日展出「悠然掬月花藝展」,展出期間會更換3次花材,超過60件中秋花藝作品接力登場,每遇週末的上午10時及下午3時,還會安排花藝老師現場介紹花藝作品。

展出作品除了使用海葡萄、美人蕉等素材,還利用科博館植物園的號角樹落葉等廢棄材料創作,更可看到首度在花藝展中亮相的台灣原生種素材被巧妙運用。

現場展出的「芳華再現」花藝作品,是由科博館生物學組主任黃文山、台中市映月古流花藝研究協會老師游天鶴及現場所有民眾共同完成的,利用枯枝作為架構,透過多人合作創作的方式與作品對話,增添中秋佳節「團圓」的氣氛。

大型作品「不朽」以手工染製兩塊超過3公尺長的手工布,布上以特殊的獨有技法完成宛如秋風吹過的特殊紋理,並搭配上海葡萄的葉片,營造出古詩始聞秋風中的古典浪漫情思,作品完全沒有使用任何的花,可說是「沒有花的花藝」,利用科博館植物園的號角樹枯葉、月桃等大地色調素材,營造中秋的優雅氛圍。

游天鶴說,利用枯枝落葉呈現的美感,與使用花材作主要表現的方式非常不一樣,似乎特別優雅。月桃有多子多孫的象徵,利用月桃的點綴富有祝福的意味。
1040925


更新時間 : 2021-05-06 20:04 GMT+08:00