Alexa

法國基因研究 揭開藍紋起司秘密

法國基因研究 揭開藍紋起司秘密

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)法國研究人員今天表示,1項針對起司裡14種真菌的新基因研究,可能使法國藍紋起司洛克福乳酪和卡門貝爾乳酪製造者從中獲益。

不過這項刊登在「當代生物學」(Current Biology)的研究,也對青黴菌基因轉殖食品的安全性存有疑慮;青黴菌是讓起司柔軟的關鍵。

任職巴黎第十一大學(Universite Paris-Sud)的共同執筆人布蘭卡(Antoine Branca)說:「我們能夠辨識與改造起司直接相關的青黴菌基因,為菌種改良鋪路,特別是在取得快速繁殖的菌種這方面。」
科學家發現真菌在基因轉殖方面擁有1項重要關鍵,讓它們能夠適應製作起司的發酵過程。

共同執筆人吉哈(Tatiana Giraud)說:「起司是法國食物的象徵之一,目前有許多各式各樣的真菌菌種,用來製作不同種類的起司,因此可依不同的特徵做不一樣的選配。」
布蘭卡說:「此外,我們的發現也引發對食品安全的關切,因為結果顯示,相同食品內不同的真菌菌種共同存在,頻繁地讓基因從一物種轉殖到另一物種,這在多個基因組區域裡發生了許多次。」(譯者:中央社劉文瑜)1040925