Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

杜鵑擾中秋 氣象局估27日發布發海警

杜鵑擾中秋 氣象局估27日發布發海警

杜鵑擾中秋 氣象局不排除27日發布發海警

(生活組綜合報導)今年第21號颱風「杜鵑(Dujuan)」路徑持續偏西靠近台灣,強度也在增強中,目前近中心風速已達輕颱上限,預估最快今晚將「升級」為中度颱風。

中央氣象局說,杜鵑有機會增強為中颱,若移動速度與路徑沒變,不排除在27日中秋節當天發布海上颱風警報,28、29日是颱風最靠近台灣的時候,全台都有雨。

氣象局同時指出,由於適逢中秋節「超級月亮」、與季節性天文大潮,加上杜鵑颱風環流助威,可能引發「暴潮」,沿海及近岸低窪地區要嚴防淹水,請民眾特別注意。

根據中央氣象局下午2時最新資料,杜鵑中心位置在鵝鑾鼻東南東方約1190公里處,朝琉球附近海面移動,7級風暴風半徑達200公里,對台灣構成威脅。

氣象局表示,由於杜鵑的影響,中秋節北部及東北部有短暫陣雨,東部有局部短暫陣雨,午後南部地區及東南部山區有局部短暫雷陣雨,其他地區為多雲,中秋節晚上,北部、東北部看到月亮機會低,其他地區機率較高。

下周一、二是杜鵑最接近台灣的時候,屆時中部以北及東北部地區有陣雨,其他地區有局部短暫陣雨,民眾請做好防颱準備。