Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

議壇當祭壇 日參議員遭口頭警告

議壇當祭壇 日參議員遭口頭警告

(中央社記者楊明珠東京25日專電)日本媒體報導,演員出身的參議員山本太郎日前在國會表決安全保障法時,穿著喪服、還做出上香祭拜動作,今天他被參議院議長山崎正昭口頭嚴重警告說:「下不為例」。

參議院18日審議安全保障相關法案、進行在野黨針對日本首相安倍晉三提出的問責決議案的表決時,「生活黨與山本太郎與夥伴」黨黨魁之一、山本太郎拿著唸珠、穿著喪服站上議壇,還對著首相安倍晉三做出雙手合十上香的動作,頓時,議場一片譁然,有議員批評他作秀過頭。

今天,身為參議院議長的山崎將山本叫到議長室予以口頭嚴重警告。

山本回應山崎表示,他只是想表達安全保障相關法的強行表決是在破壞議會制民主主義,所以才做出那樣的行為。

對此,山崎反駁說,那是玷污了神聖的議會殿堂格調的行為,如果下次再做出同樣的行為,不排除把山本的議員別針給摘掉。山崎言下之意是將根據國會法,把山本除名。

事後,山本對媒體表示,如果山崎秉持議長公平的立場在看待此事,提出口頭嚴重警告確實適當的話,那他只好接受。

山本於前年10月30日日皇明仁主辦的秋季園遊會時,私下遞信給日皇明仁,引起爭議。之後,受到參議院議長口頭嚴重警告。1040925