Alexa

提升南投偏鄉醫療 都卜勒超音波啟用

提升南投偏鄉醫療  都卜勒超音波啟用

(中央社記者蕭博陽南投縣25日電)提升偏鄉醫療品質,南投縣政府向中央爭取經費,添購一部都卜勒超音波掃描儀,可用於部落巡診,讓居民不用長途跋涉就診。

仁愛鄉占地遼闊,面積就比一個彰化縣還大,且距離醫療資源較多的埔里鎮,也有約30公里距離,因此提升當地的醫療設備就顯得重要。仁愛鄉衛生所今天啟用一部攜帶式的彩色都卜勒超音波掃描儀,不僅可深入部落為鄉民檢查身體,還可為遊客服務。

南投縣長林明溱說,偏鄉病患就醫相當不便,因此衛生所肩負醫療重任,完善的設備是重要支柱,他就任後有感偏鄉衛生所設備老舊,可能影響診斷準確性,於是由縣府衛生局向衛生福利部爭取經費,添購先進醫療設備及藥品,以提升醫療能量。

衛生局長黃昭郎說,都卜勒超音波掃描儀具經濟便利、無侵襲性、無輻射危害等優點,是內外科診治的重要工具,以早期發現病灶,信義鄉衛生所也將添購一部X光機;衛生局除提升偏鄉醫療設備,也協調鄰近醫院支援,下鄉開設胃腸科等次專科門診。

這部攜帶式都卜勒超音波掃描儀價值新台幣110萬元,可應用在心血管、頸動脈、甲狀腺、肝臟、腎臟、乳房等疾病診斷,或診斷急診病患初步病因,以利轉診參考、提高治癒率,應用範圍廣泛。1040925


更新時間 : 2020-12-04 04:49 GMT+08:00