Alexa

防治登革熱 台中持續列管追蹤各場域

防治登革熱  台中持續列管追蹤各場域

(中央社記者趙麗妍台中25日電)台中市登革熱防治中心今天召開會議,持續列管追蹤各場域執行的進度並加強抽查機制,斷絕蚊子孳生溫床,徹底防治登革熱。

防治會議由衛生局長徐永年主持,邀請衛福部疾管署中區管制中心主任林明誠出席。

衛生局指出,統計至24日止,台中市登革熱確定病例59例,其中,境外移入27例,本土病例32例,衛生局將持續監控,至個案發病後30天為止,防止疫情擴散。

「看不見的地方最危險」徐永年說,重點區域都已努力清潔,但周邊地帶、不為人所留意之處更是防疫重點。豐原、西屯與北區有確診病例並已列管,防疫工作上應針對這3個熱點地區加強孳生源清除。

徐永年表示,登革熱疫情延燒,民眾隨手亂丟的瓶瓶罐罐,都恐成為病媒蚊孳生的溫床,防治登革熱最有效的方法就是清除孳生源,不只要清除孳生源,更要不製造孳生源,才能杜絕登革熱威脅。

為避免登革熱疫情擴散,衛生局呼籲,民眾若出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,並主動告知醫師旅遊、活動史,以利通報與治療,降低感染風險。1040925