Alexa

鴻海矽品換股 日月光重申反對立場

鴻海矽品換股  日月光重申反對立場

(中央社記者鍾榮峰台北25日電)矽品指日月光反對矽品與鴻海換股,就是介入經營。日月光重申,對矽品、鴻海策略結盟不做評論、沒有介入矽品經營,但反對矽品與鴻海換股損股東權益。

日月光日前表態反對矽品與鴻海換股。

矽品認為,與鴻海策略聯盟後將進入系統級封裝(SiP)市場,與日月光直接競爭、利益衝突,日月光身為公司的準股東也是公司的直接競爭者,應該利益迴避,不宜發表意見。

矽品認為,過去日月光與環隆電氣也是上下游垂直整合,如今卻反對矽品與鴻海垂直整合,實為保護自己的利益,罔顧公司股東權益,不但與純財務投資精神相違背,反而是介入公司經營。

矽品指出,日月光以準股東身分所表達的意見,公司都會尊重,然而同樣基於競爭者的立場,矽品希望日月光能信守承諾,不介入公司經營。

對於矽品的質疑,日月光表示,矽品擬與鴻海進行策略聯盟及上下游垂直整合一事,日月光目前並不清楚具體內容,無法作出評論,當然無所謂反對矽品與鴻海策略聯盟、進而介入矽品經營的情事。

不過日月光指出,矽品擬以低價大量發行新股給鴻海,與鴻海進行股份交換,日月光認為將對矽品全體股東權益造成稀釋效果。

日月光指出,雖然無法在矽品10月15日召開的股東臨時會行使表決權,仍向矽品董事長林文伯表達反對股份交換的立場。

日月光表示,公司之間進行策略聯盟的方式有很多種,矽品不一定非得以低價大量發行新股,稀釋全體股東權益的股份交換方式,進行策略聯盟。

日月光懇切期盼,矽品董事長林文伯及矽品經營團隊能夠基於維護矽品全體股東權益的立場,就與鴻海進行股份交換必要性、合理性及適法性,做最審慎的考量。

另外日月光指出,9月23日公告的中文新聞稿與Form 6-K外文內容並無不一致,於此一併敘明。
1040925