Alexa

兩年4次血月預言末日將至 專家斥無稽

兩年4次血月預言末日將至 專家斥無稽

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)兩年內出現第4次月全食的天文奇觀「連環四月食」(Tetrad)料將於28日出現,這讓許多人產生世界末日將至的恐慌,然而天文學家說,這只不過是天文現象。

新聞網站First to Know報導,在月全食期間,月球表面會呈現紅色,俗稱為「血月」。這次月全食將與「超級月亮」同步登場,當月球繞行到距離地球最近之處時,月亮看起來更大,亮度也比平時提高多達30倍,天空屆時將出現「超級血月」。

當地球來到太陽和月球中間,就會出現紅色月食。
進入地球陰影內的月球呈現的是紅色,而非深色。

美國國家航空暨太空總署(NASA)哥達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)科學家裴卓(Noah Petro)解釋:「這是因為地球日出、日落的光線投射到月球表面而成。」
許多基督徒對於這次連環四月食都發生在猶太節日感到害怕,這4次血月分別出現在2014年4月14日的逾越節(passover)、2014年10月8日的聖幕節(Feast of Tabernacle)和2015年4月4日的逾越節,9月28日則是今年聖幕節的第1天。

儘管並非總是如此,過去出現血月後,猶太人的生活總會發生重大變化,且經常陷入黑暗時期。

舉例來說,1493年首次出現連環四月食,當時發生天主教審判異端的西班牙宗教法庭(Catholic SpanishInquisition)驅逐猶太人事件。第2次出現在1949年,以色列獨立,最近1次則是在1967年,阿拉伯和以色列爆發6日戰爭。

美國麻州威廉斯學院(Williams College)天文學家帕薩薛夫(Jay Pasachoff)透過電子郵件告訴「哈芬登郵報」(Huffington Post),從天文學角度來看,「沒有所謂的『血月』」;他還說,會使用這種說法的人若不是被「誤導」,就是「蓄意」如此。

27至28日晚間的月亮將在短時間內呈現紅色,這只不過是因為地球來到太陽和月球中間,使得月球進入地球陰影,換句話說,我們將目睹月全食奇觀。(譯者:中央社劉文瑜)1040925


更新時間 : 2020-12-04 22:50 GMT+08:00