Alexa

毛揆:卡式台胞證容量小 不具追蹤功能

毛揆:卡式台胞證容量小 不具追蹤功能

(中央社記者戴雅真台北25日電)行政院長毛治國今天表示,根據行政院大陸委員會研析,卡式台胞證晶片容量小,晶片儲存空間估計不超過0.1Mb,沒有記錄生物特徵資料,也沒有追蹤功能。

立法院朝野黨團上午在院會發表共同聲明,請毛治國在施政報告時,針對大陸片面實施卡式台胞證進行專案報告。

毛治國報告表示,兩岸人員往來向來各自核發證件,陸方來台採用中華民國台灣地區入出境許可證(簡稱入台證),標示中華民國及國旗;從今年3月1日起,所有大陸人士來台都要按捺指紋。國人赴大陸,目前使用台灣居民來往大陸通行證(簡稱台胞證),從1992年開始施行,根據陸方統計,至今年7月累計簽發1737萬份。

他表示,大陸6月14日對外宣布將施行卡式證件,7月1日宣布7月6日主要在福建地區試點實施,也片面宣布9月21日全面實施。陸方也公告,對於沒有台胞證的國人,可以選擇在大陸設有核發證件的口岸辦理單次入境紙本證件。

毛治國說,外界關切卡式台胞證是否涉及資安議題,根據陸委會研析,晶片容量小,資訊較紙本為少,根據目前解析結果,晶片儲存空間估計不超過0.1Mb,沒有記錄生物特徵資料。

他表示,陸方曾表示這是一次性寫入證件,根據陸委會分析,卡式證件的晶片沒有發射訊號、衛星定位功能,應該不具有追蹤使用人行動的能力,也沒有記錄指紋資料。

毛治國說,對於陸方要全面實施卡式證件,我方透過各種管道向陸方要求正式澄清,且知會時間過於短促。我方希望陸方對外說明包括錄存內容為何,是否會增納其他資料,是否寫入指紋等生物特徵,晶片有無定位功能,基本資料是否涉及個人動態資料等,陸方過去都沒有完整回應。

他表示,我方在交涉過程中向陸方強調政府立場,包括不應該改變只有旅行功能的證件,且記載內容應該和紙本相同,不應該蒐集個資隱私,兩岸關係定位也不因為陸方單方面作為而有所改變。

毛治國說,考量科技日新月異,政府仍將持續密切關注卡式證件執行狀況與後續發展;未來陸方在處理兩岸往來重大議題時,我方認為,務必要強化雙方事前連續與溝通,避免再度發生類似情形。

他表示,陸方單方作為,不會改變兩岸關係定位,政府依據中華民國憲法所主張的兩岸關係定位,以及維持現狀的民意趨勢與政策立場,絕不會因為大陸任何單方面作為而改變。兩岸互不承認主權,互不否認治權的兩岸關係定位,與政府一貫立場從來沒有改變。
1040925