Alexa

奧運主場館建案亂 日文科大臣位不保

(中央社記者楊明珠東京25日專電)2020年東京奧運主場館建設案先前出現亂象,文部科學省的第3方委員會昨天公布檢視報告,釐清責任歸屬。日本文科大臣下村博文昨天向日本首相安倍晉三表達辭意。

東京奧運主場館新國立競技場先前的建設計畫造成亂象,引起民眾反彈,下村今天在內閣會議後的例行記者會上表示,要負起責任,已表達自願減薪6個月。

下村說,對很多民眾造成困擾,昨晚9時半(台灣時間8時半)左右致電安倍,表達辭意。安倍回應,近期將進行內閣改組,請他留任到內閣改組。

檢視東京奧運主場館新國立競技場建設案的文科省第3方委員會(召集人為東京大學名譽教授柏木昇)的報告昨天出爐,指出這種高難度且複雜的大型建案需有適當的組織體制,但卻未建立這樣的體制,文科大臣下村、日本體育振興中心(JSC)理事長河野一郎該負責。

第3方委員會報告指出,前首相森喜朗為首,包括競技團體代表、文化界重鎮等在內所組成的「國立競技場將來構想專家學者會議」,超越了JSC理事長的諮詢機關所扮演的角色,成為實質的最高決策機關,這是有問題的。

報告說,決策權偏重於上層,導致缺乏機動性。結果,建設案的成本無法控制,形同建設費沒設成本的上限。在設計圖招標時,訂的建設成本目標上限是1300億日圓(約新台幣360億元),但後來有人認為「會有變更」,相關人士看法也不一。到了2013年8月,JSC接獲來自設計公司的報告是建設費逾3000億日圓。1040925


更新時間 : 2021-01-28 14:31 GMT+08:00