Alexa

福斯案求償?消保處:檢驗出爐後研議

福斯案求償?消保處:檢驗出爐後研議

(中央社記者楊淑閔台北25日電)福斯柴油汽車造假案,環保署已啟動檢驗,行政院消費者保護處消保官王德明說,待環保署一週後檢驗出爐,一旦確認造假,將與業者就美國作法及國內法規,討論消費者賠償方式。

福斯汽車集團(Volkswagen)驚傳在美國柴油引擎排氣檢驗造假,承認全球多達1100萬輛柴油車安裝所謂「減效裝置」(defeat device)的作弊軟體。美國及德國都展開刑事調查,其他許多國家也紛紛採取法律行動。

環保署日前表示,經了解福斯汽車集團在美國遭調查車款,是針對美國市場設計生產的車輛;國內市售的柴油小客車,均為歐盟規格車種,兩者並不相同。環保署已發函請該公司提出說明,並無預警進行車輛抽驗,以釐清相關疑點。

王德明說,台灣消費者有沒有受累,要等一週後檢驗結果出爐,其次,也必須了解我國在環保與消費者法規上有無相關規範,以利參考美國作法,為消費者求償。1040925


更新時間 : 2021-04-11 16:02 GMT+08:00