Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聽障師誨人不倦 師鐸獎肯定

聽障師誨人不倦  師鐸獎肯定

(中央社記者陳至中台北25日電)曾經是被當人球踢來踢去的聽障生,林(女市)瑤刻苦向學,改變自己的命運,現在她擔任輔導老師,立志不放棄任何一個孩子。

林(女市)瑤從小就有重度聽障問題,但鄉下較無特殊教育觀念,因此她一直待在普通班,在四年級戴上助聽器前,根本聽不到課堂在說什麼,只能靠父母親在家自己教,一點一滴地補足進度。她每天念報紙矯正發音,從說的話沒人聽得懂,到變成誨人不倦的輔導老師。

林(女市)瑤說,從小得到的協助非常少,因此她在心中一直告訴自己,一定要為教育盡力,不要讓孩子跟她一樣面臨被放棄的處境。

林(女市)瑤說,聽障擔任輔導工作,更有同理心,也需要花更多時間和學生溝通。她講話也有些鼻音,學生常會刻意模仿,或是故意裝作聽不到、在老師背後講髒話等,但林(女市)瑤都會耐心開導,引導師生們站在平等的立場。

今年師鐸獎得主還有許多精彩的故事,長榮高中中校教官林良佳,面對層出不窮的學生問題,都耐心地開導,一開始學生都認為是找麻煩,但後來都會轉換態度,變成感激。

林良佳曾經「空手奪白刃」,成功化解學生暴力危機,他以「若學生是腐敗的魚,老師就是腐敗的池塘」為終身教育理念,堅持以愛照亮學生的心,幫助找到自己的潛能。1040925