Alexa

習近平抵華府 美媒播教宗紐約行

習近平抵華府 美媒播教宗紐約行

(中央社記者鄭崇生華盛頓24日專電)中國大陸國家主席習近平已於傍晚抵達華府;包括「華盛頓郵報」及美國有線電視新聞網(CNN)一整天持續直播教宗方濟各從華府飛往紐約後展開的所有行程。

新華網英文網站報導指出,習近平抵達華府、將與美國總統歐巴馬及其他政治領袖會晤;兩位總統將就雙邊關係、各自的國內與外交政策、區域及國際情勢交換意見,確保美中間「新型大國關係」在正確的軌道上進一步發展。

美國副總統拜登在安德魯空軍基地為習近平接機,就在習近平抵達華府前、教宗方濟各才從同一機場出發飛往紐約、繼續美國行。

CNN從早到晚直播教宗的一舉一動,教宗在安德魯空軍基地上機時、現場轉播記者還特別提到教宗自己提包包;華郵網站則開闢教宗訪美行專門網頁,透過影音直播教宗在紐約的訪問行程。

CNN的廣告時間,則不時有中國的形象廣告出現。

歐巴馬今晚在布萊爾宮為習近平接風,舉行私人晚宴,明天上午於白宮舉行國是訪問的歡迎儀式,迎接習近平夫婦;歐巴馬與習近平隨後將展開兩人第5度峰會,兩人隨後召開聯合記者會,傍晚舉行國宴。

在大陣仗排場的行禮如儀儀式下,外界更關注的是,美中兩國的歧見是否可能縮減。

白宮國安會亞太資深主任康達今天說,歐習今晚的私人夜宴,盼藉這樣的小型聚會,縮小雙方間歧見。

關注氣候變化美中都有共識,紐約時報指出,習近平將在明天「歐習會」後宣布中國將在2017年推動「碳交易」計劃,這對一再疾呼要重視氣候變化議題的歐巴馬來說,是中國能給的支持。

但包括南海、網路安全、駭客竊密、甚至中國經濟對外資的不公平待遇,雙方要化解歧見不易。

人權議題上,白宮則動作頻頻,國安會顧問萊斯在「歐習會」前、與在中國發展受阻的非政府組織人員會晤外,白宮前的拉法葉廣場明天也將維持開放,將有民眾及團體撐黑傘集會,呼籲習近平尊重人權、釋放中國良心犯。

有報導指出,中方曾向美方再三要求要讓習近平「看不見、聽不見」這些抗議人群的身影與聲音。
1040925