Alexa

7年級生拿師鐸獎 偏鄉一待8年

7年級生拿師鐸獎 偏鄉一待8年

(中央社記者陳至中台北25日電)74年次的嘉義縣仁和國小教師姜青慧獲得104年師鐸獎,她公費分發到偏鄉後,就一直待在山上,即便有機會到市區,也堅持留著,至今已8個年頭。

特別的是,姜青慧擔任導師班的學生李伊婷,今年獲得總統教育獎,是首位新住民子女得主,也寫下同年師生都拿下教育大獎的紀錄。

姜青慧是師範公費生,畢業後就分發到嘉義縣仁和國小,按照規定只需要待4年,她卻一待至今8年。偏鄉教師流動率高,甚至有學生每年都要換導師,她卻把一個班級從1年級帶到6年級。

被問到為何會留在山上?姜青慧說,「都市有很多優秀的老師,不差我一個,偏鄉孩子更需要老師。」不過還有另一個原因,便是男朋友也是一起待在仁和8年,共同奉獻給偏鄉教育。

仁和國小離鄉公所開車要90分鐘,沒有任何大眾運輸工具,離最近的便利商店也要40分鐘,家長多半是農夫,也有很多是單親、低收入、新住民家庭。

仁和國小目前只有12位學生,採混齡教學,姜青慧班上只有4位學生,但每個人學習差異大,必須按照各自狀況採差異化教學。在姜青慧的努力下,班上學生各項能力表現,都高於嘉義縣的平均值。

姜青慧說,她不敢講會待在山上一輩子,但待在仁和的每一天,都會努力珍惜。她一直給孩子一個觀念,便是要懂得作夢,能夠知道山外的世界,掌握選擇未來的能力。1040925