Alexa

福斯醜聞罩頂 網友力挺到底

福斯醜聞罩頂 網友力挺到底

(中央社波昂25日電)德國福斯汽車爆發排氣測試造假醜聞,公司形象受損,股價一落千丈,執行長面臨龐大壓力黯然下台。預見到買氣下滑,已有員工擔心飯碗不保,但不少支持者表示力挺福斯到底。

福斯汽車集團(Volkswagen)驚傳在美國柴油引擎排氣檢驗造假,承認全球多達1100萬輛柴油車安裝所謂「減效裝置」(defeat device)的作弊軟體。美國及德國都展開刑事調查,其他許多國家也紛紛採取法律行動。

執行長溫特柯恩(Martin Winterkorn)23日面臨龐大壓力下台。他發表聲明表示,很震驚福斯內部會出這樣的亂子,雖然對舞弊情事不知情,為了公司利益著想,辭去執行長一職。

他表示,福斯需要一個新的開始,他下台,公司也能夠有新的出路。他強調,服務福斯的顧客、員工是他的動力。「無論是過去、現在或是未來,福斯汽車都是他的生命。」
德國之聲(DW)電台報導,記者親身前往福斯汽車的大本營沃佛斯堡(Wolfsburg)探查情況,發現員工擔心被裁員。福斯汽車在沃佛斯堡雇有7萬名員工,這還不包括大批臨時雇員。

福斯員工佛朗克(Frank)表示,他感到很無力,但他試著不去煩惱太多,「我們必須等著看,未來數日事情會怎麼發展。如果真的必須解雇人員,兼職員工可能會先受到影響」。

名為麥柏斯(Nico Meiberth)的網友在福斯汽車的臉書(Facebook)頁面上留言及貼圖,表示「好時機、壞時機,都保持冷靜,愛著福斯就對了」,超過1600名網友幫他按讚。1040925