Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新加坡中秋意濃 港式潮州月餅紅火

新加坡中秋意濃   港式潮州月餅紅火

(中央社記者黃自強新加坡24日專電)中秋節腳步愈來愈近,新加坡華人社群仍傳承著中秋團圓傳統,吃月餅是不可少的習俗,直奔市集挑選港式或潮州口味月餅,享受濃厚的中秋氣氛。

新加坡近來受到煙霾影響,空氣品質差到不行,不少上班族均戴起口罩上班或逛市集,這種情況對中秋月餅商家,無異雪上加霜。知名觀光景點牛車水的史密斯街中秋節市集攤商莫不叫苦連天,大嘆生意難做。

生意雖然難做,大多數商家仍全力苦撐,比拼自家生產的港式或潮州口味月餅。新加坡的各大飯店因應中秋節觀光人潮帶來的商機,也推出不同口味月餅搶客,烏節路商圈裡的月餅展銷會,特別吸引消費者搶購。

新加坡的月餅主要以港式或潮州式口味為主,位於武吉士地鐵站附近四馬路觀音廟旁的中秋市集,中午聚集不少人潮。

這裡的月餅種類多元,單黃、雙黃、蓮蓉、伍仁等不同內餡組合變化,絕對滿足華人味蕾,甜而不膩。

九龍香港點心是在觀音廟旁的中秋市集搶客其中1家業者,看準中秋華人商機,擺出最受歡迎的港式和地道潮州脆皮芋泥等月餅,生意強強滾。

業者周雪莉告訴中央社說,脆皮芋泥月餅是非常具有特色的潮州月餅,它的外形是橢圓形,和圓形的港式月餅不同,內餡有單黃、雙黃和芋泥,外皮是由水皮和油皮製作,吃起來口感奇佳,頗受台灣客喜愛。

有趣的是,新加坡月餅中利用當地人嗜吃榴槤特點,將榴槤融入於內餡之中,口感也非常獨特,充分凸顯南洋多元的文化風情。

9月27日就是中秋節,所有商家都全力搶客,不僅比製作月餅功夫,也比拼代代流傳的口碑老字號,延續真材實料的口感固然是大多數華人社群最愛,口味的創新卻也成年輕一代族群選購的重點。1040924


更新時間 : 2021-07-27 19:15 GMT+08:00