Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習近平訪美首站輕鬆 政治議題留待華府

習近平訪美首站輕鬆 政治議題留待華府

(中央社西雅圖24日綜合外電報導)中國大陸國家主席習近平在輕鬆氣氛下,拜訪首站華盛頓州的波音、微軟及當地一所高中,今天將前往另一個華盛頓,在那裡還有網路安全、智慧財產權和人權議題等著他。

歐巴馬政府本週已經表示,歐巴馬不會掩飾美中雙方在這些議題上的歧見,即使雙方仍可以在貿易和氣候變遷等其他議題上找到共同點,一起合作。

習近平在西雅圖停留的48小時,輕鬆愉快,不但拜訪了波音(Boeing)位於艾弗雷特(Everett)的工廠,也拜訪微軟(Microsoft)的雷孟(Redmond)園區,還在塔科馬(Tacoma)一所高中收到上面印有他名字的足球球衫。

習近平在中美兩國企業領袖晚宴的演說中強調,中美企業關係的重要性,並承諾大陸將致力移除外商投資壁壘,加強保障智慧財產權。

習近平也強調願意在華府優先議題--網路安全上,和美國合作。白宮官員曾表示,來自大陸的網路駭客攻擊已經到了氾濫的程度。白宮官員相信美國政府有史以來最嚴重的資料遭駭事件,以及安全許可申請的指紋影像遭竊,都有大陸在背後搞鬼。

習近平預定今天當地時間下午抵達華盛頓特區。習近平和歐巴馬預計將先舉行私人晚餐。明天歐巴馬將正式在白宮歡迎習近平和夫人彭麗媛的國是訪問。(譯者:中央社劉淑琴)1040924


更新時間 : 2021-10-22 22:14 GMT+08:00