Alexa

拚內需 經濟部擬再祭節能家電補助

拚內需 經濟部擬再祭節能家電補助

(中央社記者黃巧雯台北24日電)為擴大內需,經濟部研擬再推出短期促進消費措施,包括補助民眾購買節能家電等,不過相關經費來源還在「喬」,一切仍待行政院拍板。

8月出口連7黑,工業生產、商業營收也不樂觀,連續4、6個月衰退,行政院主計總處先前在8月時也已下修今年經濟成長率預測至1.56%。

面對中國國民黨籍立委楊瓊瓔上午在立法院質詢時關切,全年經濟成長「保1」是否有困難?經濟部長鄧振中當下回應,「當然有困難」,但經濟部會盡量努力。

不過,保1有困難一席話一出,引發外界討論,鄧振中傍晚趕緊出面消毒並解釋,立委問他全年經濟成長率能否保證達1.56%,他的意思是「這些數字大家盡量去努力」, 但保證的事情不需要太過強調。

面對經濟數據表現不佳,未來如何提振景氣,鄧振中表示,短期作為只能加強出口拓銷,即多找買主來台或組團赴海外參展,較容易看到成果。

長期部分,為提升產業競爭力,鄧振中表示,將推動生產力4.0,並加強研發能力,但其效果需要時間才能看得出來。

先前傳出經濟部為拚內需,繼2012年推出2波節能家電補助後,擬再補助民眾購買節能家電,鄧振中表示,經濟部提出短期促進消費方案不只這項,但只要能幫助企業、增加國內消費的作法,經濟部都希望去做。

不過他坦言,相關措施還待行政院核定,主因為還需尋找經費來源及財政部配合。1040924


更新時間 : 2021-01-24 18:39 GMT+08:00