Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

邵逸夫獎頒獎 美國德國學者獲獎

邵逸夫獎頒獎  美國德國學者獲獎

(中央社記者張謙香港24日電)香港2015年度「邵逸夫獎」今天頒發天文學獎、生命科學獎與醫學獎、數學科學獎,每個獎項的獎金為100萬美元。

本年度美國有4位學者得獎,德國則有1位。

邵逸夫獎理事會理事及評審會於6月初公布得獎名單,今晚在香港會議展覽中心舉行頒獎,由香港行政長官梁振英擔任主禮嘉賓。

本屆天文學獎的得主是美國國家航空暨太空總署艾姆斯研究中心克卜勒計畫首席研究員貝魯齊(William Borucki)。

大會認為,他構思及領導的克卜勒望遠鏡研究計畫,增進了對太陽系外行星系及恆星內部的認識。

生命科學與醫學獎由美國普林斯頓大學分子生物學系主任布瑟勒(Bonnie Bassler),以及美國華盛頓大學微生物學教授葛林柏格(Peter Greenberg)共同獲得並平分獎金。

大會表示,他們發現群體感應,這是一種細菌間相互溝通交流訊息行為的調控機制。

數學科學獎則由德國馬克斯.普朗克數學研究所所長法廷思(Gerd Faltings),以及美國羅格斯大學數學系講座教授伊萬尼(Henryk Iwaniec)共同獲得。
1040924


更新時間 : 2021-05-09 05:31 GMT+08:00