Alexa

縣市拒統合視導 吳思華:不該拒絕監督

縣市拒統合視導  吳思華:不該拒絕監督

(中央社記者陳至中台北24日電)宜蘭縣等民主進步黨執政的幾個縣市認為教育部統合視導繁雜,揚言拒辦。
教育部長吳思華今天說,他上任後已逐年減少視導項目,教育經費是人民納稅錢,有必要做好監督。

根據教育部國民及學前教育署提供的資訊,103年起推動行政減量,逐年刪減視導項目,至今2年已刪減30%。今年8月全國教育局處長會議上,吳思華也宣誓將再刪減30%。

吳思華今天上午到立法院備詢,期間接受媒體採訪,強調「統合視導」本身就已經是一個整合的過程,簡化原本更為繁雜的督導事項,在每年年初選定一日,到地方政府一次訪視。

吳思華表示,行政簡化是大家共同努力的目標,但教育經費是人民納稅的錢,教育部有必要做好監督,才能對社會有交代。

今天陸續有多個縣市加入宜蘭縣拒絕統合視導的行列,國教署晚間發出聲明稿,重申吳思華的說法,並指近期內將邀集縣市教育局處開會,研商簡化策略,預計10月底定案。

國教署指出,未來簡化統合視導,將朝向分列學校與縣市項目、部分項目改2年調查1次、偏鄉小校減量及免填等方式,減輕基層行政人員的壓力。

另外,教育部也規劃將統合視導「數位化」,採用線上審查、線上資料庫等方式,減輕紙本作業程序。
1040924