Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

央行降息 台外幣投資策略大不同

央行降息 台外幣投資策略大不同

(中央社記者田裕斌台北24日電)央行宣布降息,最快下周銀行利率就會反映,銀行業理專分析,持有新台幣資產的投資人,最好先將定存改為固定利率,反觀美元資產則需採機動利率。

中央銀行今天召開104年第3季理監事會,決議調降利率半碼,重貼現率為1.750%、擔保放款融通利率2.125%、短期融通利率4%,終止連16凍。

當美國正在苦惱何時升息的同時,台灣央行跟隨亞洲市場的腳步降息,對於廣大的新台幣定存族而言,未來利息收入將縮水;台新金控旗下台新銀行理財商品處資深協理盛季瑩表示,快把定存改成固定利率,鎖住目前利率。

如果對於持有新台幣資產有中長期規劃的投資人,盛季瑩則建議,可以考慮投資類定存的保險商品,報酬率會比定存「好一點」,且也有鎖住利率的效果。

如果是持有美元資產的投資人就不用擔心,美國遲早要開始升息,除了類定存商品之外,最好選擇機動利率或是利率變動型商品,才能在升息後享受升息利益。

在投資方面,盛季瑩預估,資本市場波動難免,最好以定期定額入市降低風險,對固定收益情有獨鍾的投資人,可以考慮投資全球型不動產信託基金(Reits),以目前美國及歐洲商業不動產租金報酬率都有3%至5%的水準,算不錯的投資標的。1040924