Alexa

不怕手黑手髒 技職生闖出一片天

不怕手黑手髒  技職生闖出一片天

(中央社記者卞金峰桃園24日電)不怕手黑,也不怕苦,流汗總比流淚好!光啟高中廖家鋐在修車世界找到自我,雖然非國立高中職生,卻在修車界闖出一片天。

「動手做,做中學」,喜歡動手修車的學生廖家鋐,今年以「腳踏車油壓煞車系統」先參加科展榮獲佳作,更在今年參加第14屆旺宏科學獎(被稱為高中職的「諾貝爾獎」)。不是第一志願的學生,也不是國市立高中職學生的他,能在全台113所學校,519件作品中,脫穎而出,榮獲佳作相當不容易。

他說,光啟高中汽車科引導學生「做中學」為教育理念,這個理念帶領學生製作專題參加競賽,在全國中小學科展、台北國際發明展、德國紐倫堡發明展等是常勝軍。

廖家鋐說,來到光啟高中後,就在師長的鼓勵下,不斷的嘗試,動手摸索,動手修車,手再黑、再髒,他也甘之如飴,特別是有不懂的地方,就會師長引導,還有同學陪同努力,讓他進步很快,也變得更有自信。

他說,汽車科團隊在學校的支持與老師的指導,還有同學間日以繼夜的努力研究與發明,並藉由畢業學長的經驗傳承與老師的盡心教導,才能在這次競賽中榮獲佳績!
廖家鋐指出,這次作品的特色是:油壓煞車不用油管,並兼具機械式煞車安全裝置,由這次競賽過程中除了證明了技職教育的道理,更證明光啟高中學生能力無可限量!
廖家鋐說,從小就對汽、機車結構非常有興趣,課餘時間還會在修車廠打工學習業界經驗,在學校他與志同道合的同學及老師一起研究作品。

他指出,能獲得旺宏科學獎,他相當開心,也說,在光啟高中汽車科團隊的指導下,運用平時上各所學將腳踏車煞車系統改良,製作出無油管的「腳踏車油壓煞車系統」,並兼具機械式煞車安全裝置,才能獲獎,但這樣的成績,不是他個人的,而是屬於全校大家的,他將會繼續努力,希望能發揮所長,在修車界有更多的發明,造福更多人。1040924