Alexa

彭淮南:Q3景氣落底 估全年最低

彭淮南:Q3景氣落底 估全年最低

(中央社記者蔡怡杼台北24日電)為協助經濟成長,中央銀行今天無預警降息半碼,對於景氣是否已在本季落底?央行總裁彭淮南強調,央行預估第3季會是全年最低的,會是比較低的成長率。

由於貨幣政策必須具有前瞻性,央行降息半碼讓外界不禁想問台灣景氣究竟落底了沒?
央行今天召開104年第3季理監事會議,彭淮南在會後記者會上回應,第3季經濟成長率有多少該由主計總處回答,不過,去年第3季經濟成長率特別高,且7、8月出口欠佳,今年第3季應該會低一點。

根據主計總處預估,第3季經濟成長率年增率為0.1%,究竟是否負成長,彭淮南堅不鬆口,數度重申,根據央行經研處預估第3季會是全年裡面最低的,第3季會比較低的成長率。

央行今天召開104年第3季理監事會議,調降利率半碼,重貼現率為1.750%、擔保放款融通利率2.125%、短期融通利率4%,終止連16凍。1040924