Alexa

央行降息 金融業:收益影響有限

央行降息 金融業:收益影響有限

(中央社記者田裕斌台北24日電)中央銀行今天宣布降息半碼,金融業者表示,近年來無論是固定收益投資與放款都有偏重海外的情況,降息對獲利影響有限。

中央銀行今天召開104年第3季理監事會,決議調降利率半碼,重貼現率為1.750%、擔保放款融通利率2.125%、短期融通利率4%,終止連16凍。

國泰金控旗下國泰人壽副總經理林昭廷表示,壽險業在國內債券的投資比重近來已有明顯下滑,加上10年期公債及銀行隔夜拆款利率都早有反應,加上美債的收益率都有一定水準,金融業能投資海外的錢早就流出去了。

不過,由於降息可望帶動新台幣匯率持續走貶,壽險業可望在避險操作上,有不少匯兌收益進帳,海外投資列在備供出售的未實現利益部位也將膨脹。

林昭廷認為,這次央行降息的宣示意義大於實質意義,尤其今年以來中國大陸、韓國都曾降息,日本在實施量化寬鬆(QE),新台幣沒有不趨貶的理由,雖然新台幣貶值對於出口有利,但也不免令人擔心,是不是代表台灣經濟真的不佳,資本市場的波動恐加劇。1040924


更新時間 : 2021-01-17 04:15 GMT+08:00