Alexa

動手做 光啟學生修車煞出一片天

動手做  光啟學生修車煞出一片天

(中央社記者卞金峰桃園24日電)「動手做,做中學」,不是第一志願,也不是國立高中職學生的光啟高中廖家鋐,以油壓煞車在科展獲佳作,更獲得旺宏科學獎。

光啟高中汽車科引導學生「做中學」為教育理念,帶領學生製作專題參加競賽,在全國中小學科展、台北國際發明展、德國紐倫堡發明展等是常勝軍。喜歡動手修車的學生廖家鋐,今年以「腳踏車油壓煞車系統」先參加科展榮獲佳作,更在今年參加第14屆旺宏科學獎(被稱為高中職的「諾貝爾獎」)。

他從全台113所學校,519件作品中榮獲佳作!更是桃園市私校唯一獲獎學校,現在光啟汽車團隊積極準備參加2015台北國際發明展,希望再創佳績。

廖家鋐從小就對汽、機車結構非常有興趣,目前除了在學校上課,課餘時間還會在修車廠打工學習業界經驗,在學校他與志同道合的同學周育堂,平時跟著老師張震華一起研究學長的作品,並發現腳踏車煞車的使用的問題,進而開始做研究。

在光啟高中汽車科團隊的指導下,運用平時上課所學將腳踏車煞車系統改良,製作出無油管的「腳踏車油壓煞車系統」,並兼具機械式煞車安全裝置,不但在全國中小學科展榮獲佳績,更在這次大家稱為高中職的「諾貝爾獎」的旺宏科學獎擊敗眾多好手,榮獲佳作。
1040924


更新時間 : 2021-01-25 17:57 GMT+08:00