Alexa

教導自閉兒搭車 父親花4週感人心

教導自閉兒搭車  父親花4週感人心

(中央社記者江俊亮嘉義縣24日電)嘉義縣一名罹患自閉症的國一新生,他的父親花了4週時間教導自閉兒搭公車,並將過程發表在臉書,引發熱烈回響。

蔡姓國中生的父親從教導孩子舉手招車、算零錢投幣,循序漸進學起,讓網友感動不已,嘉義縣長張花冠也透過臉書私訊向蔡爸表達關心之意。

縣府今天表示,對於張花冠的關心,蔡爸僅低調回應「快訓練完成了」;至於蔡姓國中生就讀的學校也表示,學校針對特教生都有做最妥適的協助。

張花冠表示,雖然搭公車跨區就讀只是蔡爸訓練小孩的一個工具,但特教生在學習上及生活上,確實比一般人要付出更多的心力,縣府會盡可能在政策上協助特教生,讓他們快樂學習及克服生活上的困境。

縣府教育處表示,嘉義縣民國103年特殊教育學生數(含身心障礙及資賦優異)為2874人,其中身心障礙者為2471人,比率達85%以上。

由於身心障礙類又以智能障礙及學習障礙者居多,因此縣府在提供相關特教服務工作上,除了協助學生就學外,並依障礙程度安排至集中式特教班、分散式資源班或普通班(提供特教服務)就讀。

張花冠表示,蔡爸對孩子的細心呵護照顧,用心良苦,令人感動,縣府也會鼓勵老師及家長以蔡爸對孩子的心情,來看待縣內這群需要更多照顧及扶持的特教學生。1040924