Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

彭淮南:貨幣寬鬆 政策不一定跟美國走

彭淮南:貨幣寬鬆  政策不一定跟美國走

(中央社記者蔡怡杼台北24日電)中央銀行理監事會今天一致通過調降利率半碼,總裁彭淮南表示,貨幣政策基調由「適度寬鬆」轉為「寬鬆」。至於若美國年底升息,彭淮南則說,「不一定要跟美國走」。

新台幣匯率近期急貶,今天收盤貶1分,收33.26元,創近6年半新低,加上央行此次無預警降息,是否景氣很糟?彭淮南強調,明年通膨展望仍低,且今年產出缺口擴大,因此決議調降利率半碼。

對比美國年底可能升息,台灣卻在此時降息半碼,若美國年底升息,央行貨幣政策是否轉向?彭淮南說,央行貨幣政策主要考量物價以及經濟表現,不一定要跟美國走。

此外,外界擔憂央行降息、新台幣貶值,加上美國可能升息,恐加速資金外流,彭淮南表示,央行有能力因應沒有問題,資金來來去去是全球金融循環的結果,除非資本管制,不然沒有貨幣政策的自主性。

至於匯率方面,彭淮南重申,新台幣匯率從年初的32元,到5月22日為30.5元,主因外資在股市買超2728億元,錢大量進來,美元供給增加,新台幣就會升,匯率反映市場供需,只有當市場大幅波動或失序時,央行才會維持市場秩序。

彭淮南說,降息對有效需求會有幫助,對實際需求的助益不會這麼快,效果不如發放消費券等財政政策,貨幣政策的效果要1年到1年半才會顯現。

央行調降利率半碼,重貼現率為1.750%、擔保放款融通利率2.125%、短期融通利率4%,終止連16凍。
1040924