Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲南度假村綁案 歹徒畫像出爐

菲南度假村綁案  歹徒畫像出爐

(中央社記者林行健馬尼拉24日專電)菲律賓南部發生度假村外籍人士綁架案,菲律賓安全單位已經描繪出其中1名歹徒的相貌,希望民眾提供線索。

菲律賓軍方發言人巴迪亞(Restituto Padilla)今天表示,「我們仍在尋找人質下落,犯案分子依然在逃,但好的進展是,我們已有其中1名歹徒相貌繪圖。」
21日深夜,11名身分不明的武裝分子,闖入北納卯省(Davao del Norte)薩馬島(Samal Island)1座度假村,押走1名挪威人、2名加拿大人與1名菲律賓女子後,搭乘機動船逃逸。

案發當時,歹徒也試圖綁架2名日本遊客,但因遭遇反抗而沒有成功。警方根據日本遊客的描述,繪出其中1名歹徒的相貌。

巴迪亞說,警方將監視器畫面交給專家提升畫質,認明其他歹徒。

他補充,軍警人員已發現歹徒犯案使用的機動船,綜合各方線索,估計藏匿在納卯(Davao)地區深山。

到目前為止,安全單位仍未認明事件是哪個組織所為,但軍警已成立「薩馬專案小組」,盡最大努力儘快救出肉票,同時採取補強措施,保護當地遊客的安全。

1名消息人士說,犯案者為恐怖組織「阿布沙伊夫」(Abu Sayyaf)分子,他們先佯裝遊客混進渡假村,搜尋潛在人質並了解地形,然後直接在附近買船犯案。

巴迪亞對此不予置評。

阿布沙伊夫多活動於民答那峨島西南隅,而薩馬島則是位於民答那峨島東南部,相隔頗遠。如果消息人士說法屬實,意味著阿布沙伊夫的犯案範圍已經擴大。

加拿大外交部在案發後發布通告提醒國民,由於存有「恐怖攻擊及綁架威脅」,應避免前往菲律賓南部的穆斯林自治區。1040924