怕陸客旅遊不文明 陸駐外館提醒別亂來

(中央社台北24日電)陸客大鬧班機、在觀光勝地刻字等不文明行為頻傳,惹得大陸駐外使館也怕怕!在中秋假期和「十一黃金週」前夕,大陸駐加拿大使館發布旅行提示,要陸客「不吵架」、不喧嘩,當個乖寶寶。

中新社23日報導,中共建政假期「十一黃金週」將至,赴加拿大的陸客有望增多。大陸駐加國大使館發布旅行安全提示,提醒陸客「在公共場合要『衣著得體』,不喧嘩、不吵架、不塗鴉」,「如遇航班延誤,應多給予理解和配合」。

大陸駐加國大使館還說,如果到加拿大賞楓,開車的大陸遊客不要隨意停車拍照或緊急停車,更不要開車左顧右盼。

不只大陸駐加國大使館苦口婆心,大陸駐泰國使館日前也發出旅遊提醒表示,大陸民眾「在海外的個人行為是構成國家文明的元素」,呼籲陸客要意識到自己是中國名片的代言人。

提醒說,「如果還有人將『有錢就是大爺』、『我是上帝我最大』的心態帶出國,違背相互尊重和守則理性,自毀形象在所難免」。1040924