Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文的雙十國慶

蔡英文的雙十國慶

極可能成為明年台灣新總統的蔡英文,日前表達願意參加雙十國慶大會,受到社會高度肯定,但卻惹得國民黨,尤其是國民黨總統參選人洪秀柱,很不高興。連日來,又批又罵,一下要蔡英文為過去缺席道歉,一下又罵蔡英文是騙選票,甚至還說出要蔡英文帶國旗的話。國民黨的荒腔走板,可見一般。

從藍營的焦躁不安,不難看出,蔡英文這一招,確實正中藍營的下懷。但蔡英文顯然不是為了國民黨出此下策,而是經過一番縝密的思考。
首先,蔡英文參加雙十國慶,最該感到高興的,應該是國民黨,代表民進黨走向務實,不管是不甘願或是欣然,承認中華民國的國號、國旗及國歌,高喊保衛中華民國,擔心中華民國滅亡的藍營愛國之士,應該感到欣慰才是。

可以想見的,雙十國慶當天上午,蔡英文出席的場景,她必須經過旗海飄揚的中華民國國旗,這位曾經是前總統李登輝「兩國論」政策的參與者,她對中華民國向來不陌生,民進黨失去政權後,她成為民進黨主席,可望成為未來的新總統,她得面對成千上萬主張台灣獨立的民進黨員及獨派團體,她的壓力其實不小,但如果她能夠克服,號令全黨跟著她走,對國家安定、社會和諧及朝野和解都是一大幫助,倘若她抵抗不了,國民黨屆時嘲諷她,也都還來得及。

因此,藍營第一時間的表現如喪考妣,特別是洪秀柱過去大鬧國慶典禮,反讓大家重溫過去,批評的正當性盡失,更欠缺了該有的風度和高度。

當然,藍營的反應之大,當然有其內在的焦慮所在,更是藍營該自我認真面對的。

可以預期的,當天國慶典禮上,焦點都不會是在中華民國總統馬英九、副總統吳敦義、國民黨主席朱立倫,或是洪秀柱身上,更不是聚焦在他們之間的互動,蔡英文是唯一的焦點。

幾乎可以確定,蔡英文以未來總統的身份,坐在大會典禮上,等於是一場為她準備的見習會,她的身份雖然只是民進黨主席,但是她更像真正的總統,她的黨在去年地方選舉拿下十三席,總執政人口數超過六成,而名義上的總統馬英九,民調低落,被人民棄之如糞土,有時出席公開場合,更像過街老鼠,他統治的合法性早被大大挑戰,因此,他的出席,充其量只是義務。

從去年三一八學運到今年的反課綱、前總統李登輝對二戰的詮釋,到誰的抗戰,以及國民黨榮譽主席連戰執意出席中國閱兵,兩次學生運動對國家主權到台灣主體性史觀的反省與主張,相當程度獲得台灣社會主流意見的支持,除了政治因素外,等於重新詮釋中華民國的實質內涵。

反觀國民黨,過於傾中的兩岸政策,九月政爭造成黨內分裂,又歷經地方選舉大挫敗,今年在歷史與台灣主體性的議題更走了偏鋒,在黨內權力和黨的發展路線上,雙雙放棄台灣本土價值,等於把原先在政治光譜上佔有的主流位置,自動讓位給民進黨,而這才是蔡英文參加國慶真正值得國民黨憂慮之處。

(作者為資深媒體人)


更新時間 : 2021-05-18 01:27 GMT+08:00