Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中秋吃烤肉 低脂肉類魚貝類較健康

中秋吃烤肉 低脂肉類魚貝類較健康

(中央社記者張榮祥台南24日電)烤肉是中秋的全民運動,台南郭綜合醫院建議多選低脂肉類或魚貝類,且把附著的燒烤外層去除,才能吃得健康。

郭綜合醫院營養師郭家伶指出,中秋吃烤肉,儘量挑選低脂肉類或魚貝類,鮮魚烤熟後得把魚皮去除,附著在肉類上的燒烤物質,也得移除,以肉質鮮甜味為主。

吃肉也要配蔬菜,利用美生菜代替白吐司夾肉片;蛤蠣可加菇類、絲瓜、青椒等做成菜盒來燒烤,肉片取代培根直接包四季豆、菇類燒烤,也有不同的滋味。

腎臟病患也想在中秋佳節大快朵頤,郭家伶提醒說,腎臟病患應以白肉為優先選擇,包括雞肉、魚肉及蝦等,且減少攝取肉品的脂肪,例如雞肉可先去皮、去肥後再食用,燉排骨湯可先撈除表面浮油再吃。

腎臟病友1天食用肉類總份量,約手掌大小的量2至3份為限,避免食用肥肉,儘量吃瘦肉,每天攝取蛋白質不宜超過手掌的體積;烹調以清蒸、水煮、燉煮、紅燒為佳,不要油炸。最好以清淡口味較佳,瓜子燉肉、水煮雞肉、肉丸子等料理都可選用。1040924


更新時間 : 2021-10-22 22:34 GMT+08:00