Alexa

呂志和獎成立 年發775萬美元

呂志和獎成立  年發775萬美元

(中央社記者張謙香港24日電)由香港富商呂志和成立的「呂志和獎─世界文明獎」今天成立,它將自明年起每年頒發3個獎,每個獎項256萬美元,合共775萬美元。

獎項的成立大會下午在香港君悅酒店舉行,約有500人出席,包括呂志和本人,以及前美國國務卿萊斯、港府官員、大學校長、宗教界領袖、駐港使領和商界人士。

據公布,這個獎項自明年起每年頒發3個獎,頒獎類別是「促使世界資源可持續發展」、「促進世人福祉」和「倡導積極正面人生觀及提升正能量」。

每個獎項可獲得256萬美元。

呂志和致詞說,他已損獻港幣20億元作為呂志和獎有限公司的第一期資金,獎項的理事會成員有萊斯、前香港行政長官董建華等人。

他說:「創立此獎項的目的,正是希望能夠擁抱及宣揚和諧共享的價值觀。」
他說:「我希望『呂志和獎─世界文明獎』可以鼓勵科研創新與和諧仁愛並存,喚起世人重新珍視此可貴價值和道德觀念,促進人與人之間的關係、減少國與國之間的矛盾和紛爭、守護大自然賦與的美好資源。」
呂志和為中國大陸廣東省新會人,1929年出生於廣江門市,上世紀50年代創立嘉華公司,現為嘉華集團主席,集團下面有銀河娛樂集團有限公司。

銀娛是澳門現有持牌賭博公司之一,今年初有媒體報導,呂志和的身家有人民幣880億元。1040924