Alexa

傳被搶單?大立光:不對單一客戶評論

傳被搶單?大立光:不對單一客戶評論

(中央社記者韓婷婷台北24日電)媒體報導大立光因不願配合降價,iPhone6S後鏡頭訂單被日廠搶單,對此,大立光表示,不對單一客戶評論。

法人圈傳出股王大立光今年蘋果(Apple)iPhone 6s訂單遭分食,主要因公司不願配合客戶降價,導致蘋果將6s後置鏡頭的30%訂單轉下日廠Kantatsu(康達智)。此訊息盤中在市場流傳,成為大立光今天走弱,由紅翻黑的原因之一。

不過,法人表示,由於iPhone 6s系列產品才剛上市,25日才開賣,理論上預購已銷售一空,此時應不致於進入降價的談判期,加上此次新機相機的規格升級是史上最大,門檻相當高,上一代日廠供應比僅個位數,新一代初期日廠的供應比重一下要拉大到30%,可能性並不大。

外資表示,過去類似搶單的傳聞時常有,並不意外,但上一代800萬畫素的鏡頭其他2家供應鏈都一直跟不上,難以拉高供貨比重,新一代晉升到1200萬畫素,且規格同步拉升,難度更高,連大立光初期良率都僅6到7成,其他廠商要大量供應的機率更低,現階段產業狀況而言,接單的問題不在「價格」,在於廠商「良率」能供應多少合格的貨。

就如玉晶光常常講的,訂單不是問題,在於自己做不做的出來,再多的單,做不出來一樣沒用。

針對9月營收表現,大立光表示,由於訂單能見度一樣是 1個月,9月營收維持先前預估的與8月差不多,第4季營運狀況待10月中下旬召開法說會時說明。

大立光今天股價開平高,尾盤收跌55元,下跌2.01%,收盤來到2685元。1040924