Alexa

紐拒收氣候變遷難民 吉里巴斯男遭遣返

紐拒收氣候變遷難民 吉里巴斯男遭遣返

(中央社威靈頓24日綜合外電報導)太平洋島國吉里巴斯共和國1名男子爭取成為全世界首位「氣候變遷難民」失敗,支持者今天表示,他已遭紐西蘭遞解出境。

紐國新聞網站Scoop.co.nz和法新社報導,39歲的泰提奧塔(Ioane Teitiota)拚命想留在紐西蘭,4年來走過所有上訴途徑後,昨天終於被送回吉里巴斯。

他以吉里巴斯海平面上升、島上10萬居民恐滅頂,讓他和家人置身險境為由,主張自己不應該被遣返回國。

移居海外的泰提奧塔一家人,最後的上訴遭到駁回後,泰提奧塔備受尊崇的牧師蘇阿美利(Iosefa Suamalie)出面證實泰提奧塔被遞解出境。

蘇阿美利說,泰提奧塔的妻子愛瑞卡(Erika)和3名在紐西蘭出生的孩子前景不明,預計下週和泰提奧塔一樣返回吉里巴斯。

地勢低窪的吉里巴斯飽受各種和氣候變遷有關的環境問題困擾,包括風暴潮、水患和水汙染。

由於情勢嚴峻,吉里巴斯政府已經在斐濟購買2000公頃的土地,以備將來吉國土地如果受鹽水汙染再也無法種植作物時作為農地用。(譯者:中央社李佩珊)1040924