Alexa

嘉縣:統合視導操死大人 學生無感

嘉縣:統合視導操死大人  學生無感

(中央社記者江俊亮嘉義縣24日電)宜蘭縣長林聰賢今天宣布全面拒絕教育部統合視導,對此嘉義縣也籲請教育部通盤檢討,以免「操死大人,結果孩子卻無感」。

宜蘭縣長林聰賢今天表示,教育部的統合視導繁雜,學校已陷入「形式化」和「造假化」困境,宜蘭縣政府將全面拒絕,希望免除教師行政工作枷鎖。

對此,嘉義縣政府教育處也回應表示,教育部應停止這些對孩子沒有實質幫助的訪視考核,另外建立可讓縣市因地制宜、並可養成孩子基礎實質能力的機制,才能真正把教育還給學生。

嘉義縣教育處長王建龍指出,雖然嘉義縣幾乎年年得到教育部統合視導獎勵金,但代價卻相當辛苦。因為年度統合視導要準備的資料相當多,造成老師兼任行政工作的壓力及行政人員難覓的窘境。

他說,教育部的地方教育統合視導,考評項目非常廣泛、細瑣,因此被戲稱為「年度大拜拜」,未因地制宜下,造成教育人員教學外的負擔,嚴重影響校務及正常教學。

王建龍表示,嘉義縣曾多次向教育部反映,應檢討視導方式,並將文書表報減量,甚至取消視導,以因應縣市不同生態發展,並建議應視各縣市不同特色績效給予獎勵,才是務實之道。

他說,教育最大的悲哀是「操死大人,結果孩子無感」,教育部不應再從台北看天下,一套標準、全國適用,請停止這些對孩子沒有實質幫助的訪視考核。
1040924