Alexa

台股漲跌幅調回 曾銘宗:不能待在兒童池

台股漲跌幅調回 曾銘宗:不能待在兒童池

(中央社記者蔡怡杼台北24日電)金管會主委曾銘宗強調,台股漲跌幅放寬到10%,是經過多年努力的成果,台股不能永遠在兒童池游泳,要到青少年池游泳了。

金融監督管理委員會主委曾銘宗今天赴立法院財政委員會進行業務報告。

隨著禁空令21日、週一起取消後,台股近期走勢反覆,一天漲、一天跌,國民黨籍立委賴士葆質詢時指出,外界認為台股現在10%的漲跌幅壓力很大,是否考慮調整?
曾銘宗回應,10%漲跌幅是經過多年的努力才有的,且證券業及法人都不主張調回去(7%),金管會相信散戶絕大部分也都不贊成調回,尤其,馬來西亞、泰國、韓國等地股市漲跌幅都有30%,我們不能永遠在兒童池游泳,要到青少年池游泳。

曾銘宗表示,台股短線量縮主要受到證所稅修法、美國可能升息以及央行即將召開理監事會等因素影響,不確定因素消失後,相信量會慢慢回來。

根據金管會統計,台股7月日均量為新台幣1150億元、8月為1140億元、9月迄今為1050億元,等於兩個月少了100億元之多。曾銘宗認為,台股日均量約1200億元才算正常。

同時,曾銘宗表示,假設美國升息,外資即使再匯出,金額也有限,覺得最壞情況已經過去了。

他說,外資累計淨匯入5月最高來到2048億美元,外資預先反映美國可能升息,9月9日最低來到1941億美元,不過,截至昨天、23日,外資累計淨匯入約1948.5億美元,外資有回來了,但情況還要進一步觀察。
1040924