Alexa

中部PM2.5高 台塑:露天焚燒恐是元凶

中部PM2.5高  台塑:露天焚燒恐是元凶

(中央社記者潘智義台北24日電)媒體報導,中部PM2.5超標不散,主因六輕排放廢氣。台塑集團強調,露天焚燒頻繁,恐才是中部的崙背測站PM2.5測值偏高的元凶。

報載中部PM2.5超標不散,引用環保署監資處處長蔡鴻德看法,中部地區PM2.5偏高主因六輕排放廢氣,及濁水溪揚塵受大氣擴散條件不佳影響;台塑集團澄清,並非事實。

台塑特別說明,六輕廠區排放管道包括粒狀物、SO2、VOC等污染物當日測值均符合環評標準,且趨勢穩定沒有明顯變化。以崙背測站PM2.5時高時低的現象,與麥寮廠區營運的排放特徵明顯不符,反而與不時產生的農廢,及垃圾燃燒有關。

中部各縣市近來垃圾處理能量不足,垃圾堆置情形日益嚴重,9月22日報載雲林崙背、二崙西螺地區垃圾掩埋場均已不堪負荷。有民眾發現這些掩埋場最近幾乎天天都有焚燒垃圾的情形,這些狀況都會造成PM2.5測值升高。

近期適逢農作採收作業,台塑說,雲林各地均有農廢燃燒情形,9月以來崙背測站附近時常發現農廢燃燒情形;經統計崙背測站9月1日迄今PM2.5數據,平時測值約在至12μg/m3,而自9月18日發現附近農廢燃燒後,測值即升高至70 μg/m3以上。

台塑集團查9月22日環保署自北至南的PM2.5測值,大多超過空氣品質標準,甚至國家公園等級的「陽明站」平時鮮少超過空品標準,當日也發生超標現象,顯示此為全台灣普遍存在的現象。1040924


更新時間 : 2021-01-25 11:51 GMT+08:00