Alexa

桃園市全面拒辦教部統合視導

桃園市全面拒辦教部統合視導

(中央社記者卞金峰桃園24日電)宜蘭縣日前廢除統合視導,桃園市政府也明快表態拒辦,並支持宜蘭縣政府作法。

桃園市教育局指出,教育視導的目的應具有教育意義,視導的方法要多元,更要重視民主的過程。教育部近年實施的統合視導,項目與指標遞增,雖有逐年調整修正,以順應教育趨勢,但內容龐雜、規定繁瑣,嚴重影響教學與學習。如何整合指標、化繁為簡是當務之急。

教育局說,人力與人才是國家發展的基礎,尤其在瞬息萬變的現今社會,如何讓學生有效學習,厚植生活能力,才是當前教育的重心。但是檢視目前教育現場,充斥著許多干擾因素,過多的訪視與評鑑造成學校老師行政工作量及壓力遽增,不但壓縮老師教學的時間,也間接影響了學生學習。

桃園市教育局表示,教育部具有教育督導之責,藉由統合視導了解學校教育執行成效,為教育把關是無可厚非,但教育部身為教育領頭羊,若仍以科層體制衍生出的制式枷鎖引導教育走向,反成為教育進步的阻力。

教育局說,教育視導重視的是學校自我檢視與調整修正的歷程,如何將外部的視導轉化為學校教師自我檢視的內在視導,才是提升教育效能的根本之道。
1040924


更新時間 : 2021-01-17 04:54 GMT+08:00