Alexa

對付困難梭菌 抗氧化藥物露曙光

對付困難梭菌 抗氧化藥物露曙光

(中央社邁阿密23日綜合外電報導)美國研究人員今天說,一種往往在醫院罹患、具有致命危險的頑強細菌性感染「困難梭狀芽孢桿菌」,可能快要出現新的治療方法。

法新社報導,抗生素在消滅困難梭狀芽孢桿菌(Clostridium difficile)時,只有約25%的時間有作用。困難梭狀芽孢桿菌是一種會引起消化道感染的病原體,每年在美國奪走約1萬5000條人命,並導致25萬人住院治療。

不過美國加州史丹佛大學(Stanford University)醫學院研究人員說,一種抗氧化藥物「依布硒」(ebselen)是透過瞄準困難梭狀芽孢桿菌的毒素來殺死病菌,而非直接殺死這種細菌並消除有益的微生物。

這次研究雖以老鼠為實驗對象,不過研究人員表示,人體實驗可望加快進展,因為這種藥物早已用於心血管疾病、關節炎、中風、動脈硬化和癌症治療等研究。

研究資深作者、病理微生物學和免疫學教授波格友(Matthew Bogyo)說:「有別於抗生素,依布硒不會殺死細菌本身。」依布硒反而會讓這種病原體產生的毒素失去作用,防止腸胃受損和發炎。

研究發表在期刊「科學轉譯醫學」(Science Translation Medicine)。(譯者:中央社李佩珊)1040924