Alexa

保訓會:跨國企業也引進與馬對話

保訓會:跨國企業也引進與馬對話

(中央社記者呂欣憓台北24日電)公務員保障暨培訓委員會的文官訓練課程「與馬對話」遭批評。保訓會主委蔡璧煌今天表示,一般民眾覺得與馬對話不可思議,但許多跨國企業引進這樣的訓練,打破傳統教學方式。

保訓會等22名政府官員8月到北歐出差受訓,在香港轉機時,不滿班機延誤及國泰航空處理方式,要求賠償新台幣40萬元,還向交通部投訴。被媒體解讀為高官施壓國泰,保訓會的訓練課程「與馬對話」也被罵「很瞎」。

保訓會主委蔡璧煌今天在考試院院會中報告指出,與馬對話並不在這次北歐的訓練課程中,但是有值得採用的地方。

蔡壁煌在報告中表示,與馬對話是以馬為輔助工具的教學方式,歐美國家廣泛運用在發展主管的團隊與領導能力,重點不在騎馬或馬術,而是透過和馬互動的體驗過程和講師的回饋,讓學員反思並改變公務職場上的領導管理行為。

蔡璧煌說,與馬對話對一般大眾而言很不可思議,但許多跨國企業引進這樣訓練,精神在於打破傳統管理領導教學,讓學員練習語言之外的溝通。

帶團的保訓會副主委葉維銓今天也在院會中報告,他認為國泰應變不足、人力調度不夠,他們是依照消費者權益受損立場求償。

蔡璧煌表示,公務部分不會向國泰求償,但尊重個別團員透過旅行社協調,若有賠償金如何處置,他在報告時沒有提及。1040924