Alexa

教宗與習近平訪美 林永樂:兩者無關

教宗與習近平訪美  林永樂:兩者無關

(中央社記者謝佳珍台北24日電)外交部長林永樂今天表示,羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)訪問美國與中國大陸領導人習近平訪美沒關連,教宗訪問時間主要配合聯合國時程。

方濟各22日訪問美國,23日與美國總統歐巴馬(Barack Obama)在白宮會面,而習近平22日也訪美,預計25日與歐巴馬見面。

林永樂中午出席外交部次長令狐榮達到任茶會,被問到教宗與習近平訪問行程錯開時表示,教宗這次訪美有其重要性。教宗出訪第一站是古巴,之後去華府,才到紐約、費城,和習近平的訪問行程當然要錯開。

他說,教宗這次訪問主要配合聯合國時程,不需和習近平行程連結在一起。

是否掌握習近平在聯大演講內容?林永樂表示,主要是發展議題,配合聯合國70週年紀念,以聯合國千禧年發展目標議題為主,全球和區域安全可能也會提及,但重點是發展議題。1040924